El Despierta Cliente o Mensaje de recordatorio son parte de las Acciones automáticas configurables desde la sección de “Administrador: Canales”, que permiten:
Estos mensajes se activarán cuando el cliente no haya respondido en el tiempo definido para cada mensaje.
En caso de que el cliente responda alguno de los mensajes de recordatorio, no se seguirán enviando mensajes automáticos.
¿Te ha pasado que cierras un ticket automáticamente y el cliente se queja porque no sabía que su conversación estaba por terminar? ¡Eso se acabó!
Con el Despierta Clientes, ahora puedes enviar mensajes de recordatorio personalizados antes de que se cierre el ticket automáticamente. Y lo mejor: puedes configurar tiempos y mensajes diferentes para cada departamento de tu empresa.
Imagina: tu equipo de Ventas puede enviar un recordatorio amigable 5 minutos antes del cierre, mientras que Soporte Técnico envía una alerta 30 minutos antes. Cada departamento con su propia estrategia.
| Métrica | Beneficio |
|---|---|
| CSAT | Mejora la satisfacción al evitar cierres inesperados |
| Tickets reabiertos | Reduce drásticamente los tickets que se reabren por cierre prematuro |
| Eficiencia operativa | Automatiza los recordatorios sin intervención manual |
| Personalización | Adapta la comunicación al tono de cada departamento |
En el Menú Administrador selecciona Canales

Haz clic en el canal que deseas configurar (ej: WhatsApp, Facebook, Instagram)
Selecciona una cuenta. Esta configuración se hace a nivel de cada cuenta.
En la sección de Acciones Automáticas, busca la sección "Cerrar ticket si no hay respuesta del cliente" (Debería ser la primera configuración) Y habilita la función
📸Vista de la sección "Cerrar ticket si no hay respuesta del cliente" con el interruptor activado
Una vez activa la opción, tendremos por defecto un campo con la opción Cualquiera.
Al hacer click en esta opción o Agregar Cierre veremos lo siguiente

<aside> ℹ️
Tip: Puedes crear la cantidad de cierres que necesites, para asignar tiempos distintos a cada departamento
</aside>
En cada uno de los cierres puedes definir además mensajes de recordatorio, que se enviaran a tus clientes para avisarles de que se cerrará el ticket o atención.
Estos mensajes de recordatorio (conocidos popularmente como Despierta Cliente)
Dentro de cada cierre automático
Activa el interruptor "Enviar mensaje de recordatorio antes de cierre"

Define cuándo enviar el mensaje:

Escribe el mensaje que recibirá el cliente

Agrega los mensajes que necesites, haciendo clic en "Agregar mensaje"

Para saber cuando se envía cada mensaje de recordatorio, considera lo siguiente:

<aside> 🚫
Tiempo de Cierre: 15 Minutos
Al pasar 15 minutos desde el último mensaje del cliente, se cerrará el ticket
</aside>
<aside> 🗣️
9:00 Ultimo mensaje del cliente
</aside>
<aside> 🕑
10 minutos desde el último mensaje del cliente
</aside>
<aside> 💬
</aside>
<aside> 🕑
</aside>
<aside> 💬
</aside>
<aside> 🕑
</aside>
<aside> 💬
</aside>
<aside> 🕑
</aside>
<aside> 🗣️
</aside>
| --- | --- |
El cierre automático solo se programa cuando se cumplen todas estas condiciones simultáneamente:
| --- | --- |
<aside> ⚠️ Ten en cuenta estas excepciones:
</aside>
Existen dos situaciones que gatillan una reprogramación del temporizador de cierre:
Cuando un ticket cambia de departamento, el sistema evalúa si corresponde reprogramar el cierre con la configuración del departamento nuevo.
✅ Se reprograma cuando:
¿Se cierran conversaciones cuando el cliente todavía esperaba continuar? Conversemos sobre recordatorios y tiempos de inactividad adecuados para la atención de cada departamento.